Duh Lezatnya: Menikmati Aroma Laut di Warung Seafood Bu Nanang di Logending

Pengantar
Kalau sekali waktu Anda melancong ke Pantai Logending, Kebumen, Jawa Tengah, jangan lupa singgah di warung seafood yang menghidangkan makanan laut yang segar. Tulisan bersama seorang sahabat setelah melakukan perjalanan mengasyikkan di gua-gua di Kebumen. (KSP)

KOMPAS
Jawa Tengah
Sabtu, 21 Jan 2006
Halaman: 8
Penulis: Aufrida Wismi Warastri, Adhi Ksp

Menikmati Aroma Laut di Warung Seafood Bu Nanang, Logending

Jika Anda dalam perjalanan di Jawa Tengah bagian selatan dan
bingung mencari tempat makan yang pas, singgahlah di Warung Seafood
Bu Nanang di Pantai Logending, Kabupaten Kebumen.

Di tengah suara deburan ombak pantai selatan dan desiran angin,
di warung makan berukuran 6,5 x 10,5 meter persegi ini Anda dapat
menikmati hidangan laut yang segar. Semisal, udang asam manis, ikan
bawal bakar, sampai kepiting saus tiram yang dimasak dengan taoco
dengan harga relatif terjangkau.

“Pelanggan warung ini beragam, mulai dari pejabat, pengusaha,
sampai masyarakat. Promosinya dari mulut ke mulut, dari mereka yang
puas dengan hidangan kami, lalu menyampaikan informasi gethok
tular,” kata Nanang, pemilik warung makan yang lokasinya tidak jauh
dari kawasan wisata Pantai Logending, Kebumen, pekan lalu.

Nanang, kelahiran Tasikmalaya (Jawa Barat), beristrikan
perempuan Logending, awalnya sopir angkutan umum pedesaan. Ia lalu
beralih profesi menjadi nelayan selama lima tahun. Karena punya hobi
memancing, ia pun memiliki banyak kawan.

“Awalnya warung makan ini dibangun karena banyak teman mancing
yang ngumpul. Kalau mendapat ikan, dimasak rame-rame. Akhirnya
warung makan seafood ini dibentuk permanen,” kata Nanang.

Yang membuat warung seafood ini tetap ramai adalah karena
diracik dengan bumbu yang pas. “Saya dapat resep dan bumbu dari
mereka yang hobi mancing. Mereka orang berpunya dan ada yang punya
restoran. Bumbunya dibeli di supermarket,” cerita Bu Nanang,
menambahkan.

Bahan baku yang masih segar membuat makanan yang disantap pun
makin nikmat. Sebab, di dekat warung itu berdiri Tempat Pelelangan
Ikan (TPI) Logending sehingga kesegarannya bahan pun terjamin,
dengan harga yang tentu relatif lebih murah.

Nah, jika Anda penggemar hidangan laut, datanglah ke Warung
Seafood Bu Nanang. “Udang mau dimasak seperti apa pun, sekilonya
tetap Rp 50.000. Demikian pula ikan bawal putih dijual Rp 50.000 per
kilogram. Sedang kepiting Rp 40.000 per kilogram,” kata Bu Nanang,
koki warung seafood di Logending ini. Anak lelakinya mulai
diajarinya memasak agar kualitas masakan laut itu tetap terjaga.

Kalau Anda ingin singgah di sini, bisa pesan tempat dahulu.
Warung ini dibuka sejak pukul 08.00 hingga 21.00 setiap hari. Pada
akhir pekan dan hari libur, warung ini selalu ramai.

Udang, ikan, kepiting dimasak seperti apa pun, Bu Nanang siap
mengolahnya. Dijamin, pasti Anda menghabiskan hidangan laut itu
sampai ludes, tak bersisa. (Aufrida Wismi Warastri/Adhi Ksp)

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s